なすび消費★焼きナスの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
冷凍しておけば 自然解凍すれば食べることができる焼きナス。
なすびのカサも減り場所を取らないのも魅力です。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

なすび
4~5本

作り方

  1. 1
    なすびは 魚焼きグリルに入れる。中火で焼く。
  2. 2
    時々ひっくり返しながらまんべんなく焼く。
  3. 3
    焼けて完全に柔らかくなったら 取り出す。
    縦に包丁を入れ 熱いうちに皮をむく。
  4. 4
    粗熱が取れたら 食べやすいよう4つに切り
    密閉できる袋に入れ冷凍する。
  5. 5
    ★応用編★料理に使うときは
    油でいためて軽く塩こしょうして冷凍するといいですよ。

おいしくなるコツ

食べるときは自然解凍して、鰹節としょうがのすりおろしを加える。 お醤油・ポン酢・めんつゆをお好みでかけて食べてください。

きっかけ

なすびはすぐにしなっとなってしまうので 早めに調理保存

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 焼きナス 冷凍保存 茄子
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2022/11/26 13:42
参考にさせていただきました!
むぎ子っち
2022/07/22 09:24
自宅で初めて焼き茄子に挑戦してみました! 冷凍しようと思ったけど食べてしまいました。笑
良朝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする