材料(2~3人分)
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 鶏胸肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 顆粒ダシ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一度茹でて中まで火を通しておきます。
-
- 2
- ニンジンは細切りにし、タマネギは繊維にそって薄切りにします。茹でた鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
- 鍋に卵以外の材料を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をし、中火~弱火で8分~15分ほど煮込みます。
-
- 4
- 卵をときほぐし、鍋に回し入れます。蓋をして中火~弱火で1分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
卵をときほぐす時に、砂糖小さじ1程度と塩少々加えても美味しく出来上がります。
きっかけ
親子丼を作ってみました。