手が汚れない! ドロップチョコクッキー【追記あり】 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉 100グラム
- 純ココア 10グラム
- 森永クリープ 10グラム
- 低脂肪牛乳 60cc
- オリーブオイル 30グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
オーブンの予熱を180℃にしておく。
ボールに材料を入れて混ぜる。 -
2
天板にオーブンシートをのせ、大さじスプーンと小さじスプーンで生地をのせていく。
目安としては小さじスプーンより大きめに垂らしていく。
取りにくくなってきたらゴムベラでしてください。 -
3
180℃のオーブンに23分ほど焼く。(二段の場合上段に)
クーラーディッシュにクッキーをのせ荒熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
久しぶりにオーブンでクッキーを焼きたいと思ったので。
おいしくなるコツ
【追記】次の日のクッキーの状態を食べるとかたーーーい手土産にはあまり向いていないかな?歯が弱い人には不向きです。 当日作っても結構固かったです。気をつけてください(><)
- レシピID:1150002609
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/02/29 15:22初クッキーです。
甘すぎずとてもおいしかったです。
硬いクッキーになります。