ピーマンと豚肉の★ワイン生姜焼き レシピ・作り方

ピーマンと豚肉の★ワイン生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
お肉を合わせ調味料につけて焼くだけの簡単な生姜焼き。
白ワインに漬け込むとしっとりやわらかです。

材料(3人分)

  • 豚肉 250g
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2~3
  • ★生姜すりおろし 適量
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ピーマン 3個

作り方

  1. 1 ★印の調味料を合わせておく。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2 肉は食べやすい大きさに切り
    合わせ調味料につける
    20分ほど置く。
  3. 3 フライパンに油を少量入れ
    肉を焼く。
    肉の色が変わったらピーマンを入れ強火で炒める。
  4. 4 肉の漬け汁を入れて 味を絡める。
  5. 5 ピーマンがしんなりして 肉に火が通れは完成。

きっかけ

白ワインを調理酒として使用していますが 風味がよくおすすめです。

おいしくなるコツ

ピーマンがくたっとなると 味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1150002420
  • 公開日:2011/08/04
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その他の豚肉
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豚肉 生姜焼き ピーマン ワイン
料理名
生姜焼き
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