材料(4人分)
- ひき肉
- 400g
- 玉葱
- 1/4個
- 冷凍の枝豆(正味)
- 50g
- 生姜のすりおろし
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ5
- 水
- 1/2カップ
- a 塩
- 小さじ1/3
- a 卵(M)
- 1個
- a 醤油
- 大さじ1
- a 酒
- 大さじ2
- a 砂糖
- 小さじ1
- b 醤油
- 大さじ2
- b 砂糖
- 大さじ3
- b 酢
- 大さじ4
- b 水
- 120cc
- b ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 枝豆は解凍しさやから出す。玉葱はみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉・a・生姜のすりおろしと玉葱を入れてよく練り合わせてから水を3~4回に分けて加えて練る。さらに片栗粉を加えてしっかりと練る。
-
- 3
- 枝豆を2に加えて混ぜる。
-
- 4
- 3を小さじスプーンで取って丸め160~170度の油で揚げる。
-
- 5
- フライパンにbを入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 5に4の肉団子を入れてからめ仕上げにごま油で香りをつける。
おいしくなるコツ
水を入れることでふっくらとした肉団子になります。
きっかけ
枝豆とひき肉があったので作りました。
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