アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆いり肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
枝豆いり肉団子、歯ごたえがあって美味しいです。

材料(4人分)

ひき肉
400g
玉葱
1/4個
冷凍の枝豆(正味)
50g
生姜のすりおろし
1片
片栗粉
大さじ5
1/2カップ
a 塩
小さじ1/3
a 卵(M)
1個
a 醤油
大さじ1
a 酒
大さじ2
a 砂糖
小さじ1
b 醤油
大さじ2
b 砂糖
大さじ3
b 酢
大さじ4
b 水
120cc
b ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1~2
揚げ油
適量
ごま油
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は解凍しさやから出す。玉葱はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉・a・生姜のすりおろしと玉葱を入れてよく練り合わせてから水を3~4回に分けて加えて練る。さらに片栗粉を加えてしっかりと練る。
  3. 3
    枝豆を2に加えて混ぜる。
  4. 4
    3を小さじスプーンで取って丸め160~170度の油で揚げる。
  5. 5
    フライパンにbを入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    5に4の肉団子を入れてからめ仕上げにごま油で香りをつける。

おいしくなるコツ

水を入れることでふっくらとした肉団子になります。

きっかけ

枝豆とひき肉があったので作りました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする