アテに抜群★牛肉と牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
55うさうさ
うちの旦那は我侭で、乾き物のおつまみは食べないので、手作りのアテが要るので
定期的に作っています。

材料(2人分)

牛肉
200g
牛蒡
1本
生姜
1かたまり
大さじ5
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉と牛蒡・生姜を炒めます。
    牛蒡はピーラーを使って5cm位に切ると楽です。
  2. 2
    調味用を入れ、汁気が無くなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

お水を使わずに、お酒だけで煮ると何故か美味しいです。 この量で、ご飯までにほぼ無くなります。

きっかけ

関西では「おつまみ」の事を「アテ」と言います。 普通の家庭では、おかずになるけれど酒飲み夫婦の我が家はアテです。 他におかずを用意します。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 牛蒡 おつまみ お酒に合う
料理名
牛肉と牛蒡のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする