タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
たこも柔らかくなりたけのことの相性もいいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
タコ
200g
たけのこ(水煮)
50g
生姜
大1かけ
A 酒
大さじ3
A 生姜汁
小さじ3
A 醤油
小さじ1 1/2
A 塩
小さじ1/3
目盛りより少し少なめ

作り方

  1. 1
    米はといでザルに上げて30分くらい置いておく。
  2. 2
    炊飯器に1、適宜に切ったタコ、薄切りにしたたけのこ、せん切りにした生姜を入れAと水を加えて炊く。

きっかけ

たこが沢山あったので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 16:20
タコ飯って美味しいですね~ 香りも良いですし 歯ごたえとか筍との相性も抜群です~ 次は土鍋で作っておこげも楽しみたいです ご馳走様♪
あとぶー
あとぶーさん。 承認が遅くなってすいませんm(__)m れぽありがとうございます!土鍋でふっくらタコ飯、とってもおいしそうです。食欲の秋にぴったりですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする