つくしの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーちゃんさーちゃん
春にしか食べられない懐かしい味付けです。

材料(2人分)

つくし
50~60本くらい
だし醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
大さじ2
かつお節

作り方

  1. 1
    つくしのはかまをとり、よく汚れを落として水にさらす。
  2. 2
    沸騰したお湯につくしを入れ、3分ほど茹でる。
    冷水にとり、さっと洗い3センチ程度の長さに切る。
  3. 3
    鍋に酒、だし醤油と砂糖、水、湯がいたつくしを入れ、中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。
    お好みでかつお節を少しのせて出来上がり。

きっかけ

つくしをたくさん取ってきたので佃煮にしました(^^)

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの佃煮

このレシピを作ったユーザ

うーちゃんさーちゃん こんにちは。今年1月に双子を出産した新米ママです。 育児に奮闘しながら、毎日パパのお弁当づくりや朝食・夕食作りもがんばっています。 楽天レシピは始めたばかりですが、簡単でおいしい料理を楽しく作りたいです。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする