材料(2人分)
- つくし
- 50~60本くらい
- だし醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- かつお節
作り方
-
- 1
- つくしのはかまをとり、よく汚れを落として水にさらす。
-
- 2
- 沸騰したお湯につくしを入れ、3分ほど茹でる。
冷水にとり、さっと洗い3センチ程度の長さに切る。
-
- 3
- 鍋に酒、だし醤油と砂糖、水、湯がいたつくしを入れ、中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。
お好みでかつお節を少しのせて出来上がり。
きっかけ
つくしをたくさん取ってきたので佃煮にしました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません