【卵不要】バタークッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 薄力粉 300グラム
- 上白糖 90グラム
- 四葉バター(無塩) 170グラム
作り方
-
1
レンジを予熱180℃に設定しておく。
レンジにバターを入れて40秒ほどかける。半分くらい溶ける感じに。 - 2 大きめボールに上白糖と薄力粉を計って入れ、そこにバターを入れてまんべんなく混ぜる。
-
3
天板にオーブンシートをひき、手で適当に丸く作り並べていく。厚さは5mmぐらいにしておく。
予熱が完了したら180℃で18分焼く。 - 4 オーブンから取り出したら、必ず荒熱をとるためにクーラーディッシュなどに移して熱をとってください。
きっかけ
バターがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
生地がゆるいので型抜きには向きません。 サブレのようにさっくさくになります。カロリーは高めですので食べすぎ注意です 笑
- レシピID:1150001560
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- バタークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マーガリンでも代用できます。