お弁当 【砂糖不要】ひじき煮 レシピ・作り方
材料(14個人分)
作り方
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1
まず、ひじきをざるにあげ、ポットの湯をまわしかける。
くさみ取り?
ざるの水気をよくきる。 - 2 にんじんは皮をむき、太めの千切りスライサーでスライスする。
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3
レンジ対応タッパに白ごま以外をすべて入れてよく混ぜてレンジ600w6分。
レンジから取り出してそのまま15分放置。 -
4
冷めてからシリコンカップに小分けしていく。
大体小さじ2杯が1カップに入るので、汁は入れないで14~16個ぐらいできます。
ジプロックか平らな冷凍対応のタッパに入れて急速冷凍。 -
5
1日たったら固まるので、ジプロックの袋に中身だけ入れて保存。
2週間をめどに使い切る。 -
6
【お弁当】
お弁当に入れるときはレンジをかけるか、夏場は白ごまをすこしかけ、そのままシリコンカップに入れてます。
きっかけ
お弁当に入れてます。
おいしくなるコツ
お砂糖がなくてもみりんでほんのり甘いです。 コンロが空かない夕食時にもレンジでしてみてはいかがでしょう?
- レシピID:1150001347
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ひじき煮
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ゆきのここゆき2012/10/01 18:15少ない材料とレンジで簡単、副菜に助かりました。ありがとうございます。
あっという間にできます。
煮汁は炊き込みご飯にでもどうぞ(^^)eco