ホワイトチョコレートでしっとり濃厚パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- ホワイトチョコレート 100g
- バター 40g
- 卵黄 2個分
- 牛乳 大2
- 薄力粉 30g
- 卵白 2個分
- 砂糖 40g
- トッピング用刻みホワイトチョコレート お好みで
作り方
-
1
オーブンを160度に余熱します。
型に、オーブンシートを敷くか、バターを塗っておきます。
薄力粉はふるっておきます。 - 2 ホワイトチョコレートとバターを合わせて溶かします。溶けたらボウルにうつし、卵黄と牛乳を合わせて混ぜます。
- 3 別のボウルに、卵白と砂糖を少し入れ、ミキサーで混ぜ合わせ、白っぽくなってきたら砂糖を2,3回に分けて振り入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- 4 2に3で作ったメレンゲを少量合わせてなじませ、薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、残りのメレンゲも入れて合わせます。
- 5 4を型に流し入れたら、型を叩いて気泡を抜いて、トッピング用のホワイトチョコレートを散らし、余熱したオーブンに入れて40分焼きます。
- 6 焼きあがったら取り出し、型のままラップをかけて、冷ましたら出来上がりです。
きっかけ
ホワイトチョコレートをたくさんいただいたので、作りました★ふんわりしっとり、カステラのようなケーキに仕上がりました^^
おいしくなるコツ
粉を合わせたら、練らないように「さっくり」混ぜ合わせてください。焼きあがったら、ラップをかけて冷ますと、しっとり感が増します★ 今回、三温糖で作ったので、こっくり感UPで美味しくいただけました。
- レシピID:1150001267
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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