材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- 玉葱
- 小1個
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 少々
- パン粉・牛乳
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ
- 3枚
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★ウスターソース
- 大さじ5
- ★ガーリックパウダー
- 5~8振り
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 卵
- 人数分
- ご飯
- 人数分
- 添える野菜・サラダ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉葱をみじん切りにし、合挽き肉、卵(1個)、塩胡椒、ナツメグ、パン粉、牛乳を混ぜハンバーグの生地を作る。
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- 2
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- キャベツは粗めの千切りにする。
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- 3
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- ソースの材料、★を全て合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいてハンバーグを焼く。(今回は少し小さめに成型しました)両面しっかり焼いて、中まで火を通してください。
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- 5
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- ハンバーグが焼けたら取り出し、フライパンは洗わずにそのまま使用。バターを入れて2のソースを入れる。ハンバーグを戻して軽く煮詰める。
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- 6
- 別のフライパンで半熟の目玉焼きを焼く。
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- 7
- お皿にご飯をよそい、キャベツを全体に載せる。ハンバーグを載せ、ソースを全体にかける。目玉焼き、その他添える野菜を盛り付ける。
-
- 8
- 補足:今回はポテトサラダ、茹でたかぼちゃ・人参・ブロッコリーを添えました。青い物、赤い物を載せると彩りがきれいです☆
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたフライパンは拭かないで、肉汁はそのままソースに使用してください。
卵は半熟がお勧め!くずしながら食べてください。
3でソースの味見をしてお好みの味に加減してください。
きっかけ
合挽き肉で簡単おかず。
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