材料(4人分)
- ふき
- 400g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 赤とうがらし
- 1本
- 塩、サラダ油
- 適量
- 煮汁
- 出汁
- 1.1/2c
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1、1/2
- 味醂
- 大1
- 醤油
- 大2、1/2
作り方
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- 1
- ふきが生のときは、なべに入る長さに切り、まな板の上で転がしながら多めの塩をまぶし、熱湯で色よくゆでる。水に取って冷まし、皮をむいて3~4cm長さの斜め切りにする。
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- 2
- 豚肉は1cm幅に切り、赤とうがらしは水で柔らかくして種を抜き、小口切りにする。
-
- 3
- なべを熱して油大さじ1をなじませ、豚肉を色が変わるまでいためる。赤とうがらし、ふきを入れてサッといため、煮汁のだし、調味料を加える。
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- 4
- 煮立っていたら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまでいためながら煮る。