芋ようかん レシピ・作り方

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ふんわり笑顔
写真のものは上白糖ではなく、アトピー対策のため、てんさい糖でつくってます。上白糖だと、色がもっとキレイに仕上がります。

材料(約10人分)

さつまいも(中くらいので1本分くらい)
400㌘
砂糖
40㌘
少々
レモン汁(あれば)
少々
粉寒天(固めがよければ小さじ1でも可)
小さじ1/2
カップ1/3

作り方

  1. 1
    お芋を輪切りにして(2㎝くらい)皮をむき、10分ほど水につける
  2. 2
    あればレモン汁を落としたひたひたの水で柔らかくなるまでゆで、つぶして砂糖と塩を混ぜる。
  3. 3
    寒天と水を鍋に入れる。冷たいまま軽く混ぜ、火を入れる。混ぜながら一煮立ちして、寒天が溶けたら2を混ぜて中火で練る。
  4. 4
    流し型(なければタッパー可)で冷やしかためる。
    必ず固まってから切る。

おいしくなるコツ

しっかり練ると口当たりが良くなります♪

きっかけ

幼稚園の給食に出るので、おやつもかねて作りました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
芋ようかん 寒天 簡単 アレルギー
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ふんわり笑顔 真ん中の娘が小麦アナフィラキシーと卵アレルギーです。 食べること大好きな私♪子供と一緒に我慢ばかりは辛い!ので殆どの料理を小麦・卵なしで作っちゃいます★ 正直な感想を聞かせてもらえると嬉しいです!!! ブログhttp://funwariegao.at.webry.info/もお暇があったらみてみて下さいね★

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