かぶの葉のふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
栄養たっぷりのかぶの葉、ふりかけにすればたくさん食べれますよ♪
葉物嫌いな子供もパクパク食べてくれました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かぶの葉
4個分
適量
ごま油
大さじ1.5~2
鮭フレーク
大さじ2~お好み
醤油
大さじ1
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    かぶの葉をよく洗う。
  2. 2
    湯を沸かし塩を入れて1を茹でる。
  3. 3
    再び沸いてきたらざるにあけ水にさらす。
  4. 4
    水分を搾ってみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、香りが出たら4を炒める。
  6. 6
    全体に油がまわったら、鮭フレーク、ごまを入れ、最後に醤油を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    混ぜておにぎりにするとこんな感じ、おいしいです。

おいしくなるコツ

葉を茹でるときはさっと茹でるくらいでOK。 ご飯に乗せても、混ぜておにぎりにしても美味しい♪

きっかけ

かぶにたくさん葉がついていたので、大根の葉のようにふりかけを作ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶの葉 簡単 鮭フレーク ふりかけ
料理名
かぶの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 13:23
鮭フレークを入れると、彩りもよくなりいいですね!あまりの美味しさに、おかわりが止まりませんでした!笑 ごちそうさまでした(*^^*)♡
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする