かぶの葉のふりかけ♪ レシピ・作り方

かぶの葉のふりかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
mar1k03
mar1k03
栄養たっぷりのかぶの葉、ふりかけにすればたくさん食べれますよ♪
葉物嫌いな子供もパクパク食べてくれました。

材料(5人分)

  • かぶの葉 4個分
  • 適量
  • ごま油 大さじ1.5~2
  • 鮭フレーク 大さじ2~お好み
  • 醤油 大さじ1
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 かぶの葉をよく洗う。
  2. 2 湯を沸かし塩を入れて1を茹でる。
  3. 3 再び沸いてきたらざるにあけ水にさらす。
  4. 4 水分を搾ってみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、香りが出たら4を炒める。
  6. 6 全体に油がまわったら、鮭フレーク、ごまを入れ、最後に醤油を入れてよく混ぜる。
  7. 7 混ぜておにぎりにするとこんな感じ、おいしいです。

きっかけ

かぶにたくさん葉がついていたので、大根の葉のようにふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

葉を茹でるときはさっと茹でるくらいでOK。 ご飯に乗せても、混ぜておにぎりにしても美味しい♪

  • レシピID:1150000971
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶの葉 簡単 鮭フレーク ふりかけ
料理名
かぶの葉のふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る