かぶの葉のふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぶの葉をよく洗う。
- 2 湯を沸かし塩を入れて1を茹でる。
- 3 再び沸いてきたらざるにあけ水にさらす。
- 4 水分を搾ってみじん切りにする。
- 5 フライパンにごま油を熱し、香りが出たら4を炒める。
- 6 全体に油がまわったら、鮭フレーク、ごまを入れ、最後に醤油を入れてよく混ぜる。
- 7 混ぜておにぎりにするとこんな感じ、おいしいです。
きっかけ
かぶにたくさん葉がついていたので、大根の葉のようにふりかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
葉を茹でるときはさっと茹でるくらいでOK。 ご飯に乗せても、混ぜておにぎりにしても美味しい♪
- レシピID:1150000971
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの葉のふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎2021/02/23 13:23鮭フレークを入れると、彩りもよくなりいいですね!あまりの美味しさに、おかわりが止まりませんでした!笑 ごちそうさまでした(*^^*)♡
葉物嫌いな子供もパクパク食べてくれました。