材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 2/3個
- にんにく
- 1かけら
- キノコ お好みのもの
- 両手2杯分
- ワイン
- 100cc
- 和風だし(コンソメでも)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- お湯
- 800cc
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんにく・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒める
-
- 2
- 食べやすく切ったキノコを入れ
塩コショウしながら炒める
-
- 3
- 米を入れて炒める。
ワインを入れる
-
- 4
- 和風だしを入れ、米が浸るくらいのお湯を入れる。
-
- 5
- お湯は徐々に少なくなるので足していく。
混ぜながら米が煮えるまで加熱する。
-
- 6
-
- 塩コショウで味をととのえる
おいしくなるコツ
お湯は800cct書いていますが 様子を見ながら足していってください。
仕上げに粉チーズをかけてもおいしいです
きっかけ
主人が作ってくれました★