小麦アレルギー対応 カレー粉からのカレー レシピ・作り方

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ふんわり笑顔
アレルギーフリーのカレーを皆でたくさん食べたい!!!

材料(6人分)

カレー粉
大さじ4~7
いもの粉
大さじ3
いもの粉がなければ水とき片栗粉
大さじ4
100cc
タマネギ
中3個
カットトマト缶(ホールトマト缶)
1缶
ココナツミルク(牛乳か豆乳)
50cc
600cc
にんにく
3かけ
小さじ3
子供用なら豚ひき
500㌘

作り方

  1. 1
    タマネギを刻んで(理想はみじん切りだが面倒なので我が家はざく切り)耐熱容器でレンジで10~15分加熱(透明になるくらい)
  2. 2
    その間に、油をフライパンにいれ、カレー粉を焦がさないように弱火から中火でよく炒める(できれば20分くらいだができなければ5分で可)
  3. 3
    加熱したタマネギを2に入れすったニンニクを入れて焦がさないように再びよく炒める(最低でも15分)
  4. 4
    塩を入れて馴染ませたら火を止める
  5. 5
    別鍋で肉や好みの野菜を炒め、水を加えて野菜が軽く柔らかくなるまで煮込む
  6. 6
    4のカレーペーストを鍋に入れ、トマト缶・ミルク類を入れる
  7. 7
    少し煮立たせたらいもの粉(富澤商店にて購入)を入れて混ぜる。なければ水とき片栗粉でO.K
  8. 8
    いもの粉が溶けるまで煮込む(水とき片栗粉の場合はとろみがつけばO.K)

きっかけ

カレーをおいしくたくさん食べさせたい!という思いから・・・

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレーカレー粉
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ふんわり笑顔 真ん中の娘が小麦アナフィラキシーと卵アレルギーです。 食べること大好きな私♪子供と一緒に我慢ばかりは辛い!ので殆どの料理を小麦・卵なしで作っちゃいます★ 正直な感想を聞かせてもらえると嬉しいです!!! ブログhttp://funwariegao.at.webry.info/もお暇があったらみてみて下さいね★

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