小麦アレルギー対応 カレー粉からのカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- カレー粉
- 大さじ4~7
- いもの粉
- 大さじ3
- いもの粉がなければ水とき片栗粉
- 大さじ4
- 油
- 100cc
- タマネギ
- 中3個
- カットトマト缶(ホールトマト缶)
- 1缶
- ココナツミルク(牛乳か豆乳)
- 50cc
- 水
- 600cc
- にんにく
- 3かけ
- 塩
- 小さじ3
- 子供用なら豚ひき
- 500㌘
作り方
-
- 1
- タマネギを刻んで(理想はみじん切りだが面倒なので我が家はざく切り)耐熱容器でレンジで10~15分加熱(透明になるくらい)
-
- 2
- その間に、油をフライパンにいれ、カレー粉を焦がさないように弱火から中火でよく炒める(できれば20分くらいだができなければ5分で可)
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- 3
- 加熱したタマネギを2に入れすったニンニクを入れて焦がさないように再びよく炒める(最低でも15分)
-
- 4
- 塩を入れて馴染ませたら火を止める
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- 5
- 別鍋で肉や好みの野菜を炒め、水を加えて野菜が軽く柔らかくなるまで煮込む
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- 6
- 4のカレーペーストを鍋に入れ、トマト缶・ミルク類を入れる
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- 7
- 少し煮立たせたらいもの粉(富澤商店にて購入)を入れて混ぜる。なければ水とき片栗粉でO.K
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- 8
- いもの粉が溶けるまで煮込む(水とき片栗粉の場合はとろみがつけばO.K)
きっかけ
カレーをおいしくたくさん食べさせたい!という思いから・・・
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