小麦アレルギー対応 カレー粉からのカレー レシピ・作り方

小麦アレルギー対応 カレー粉からのカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふんわり笑顔
ふんわり笑顔
アレルギーフリーのカレーを皆でたくさん食べたい!!!

材料(6人分)

  • カレー粉 大さじ4~7
  • いもの粉 大さじ3
  • いもの粉がなければ水とき片栗粉 大さじ4
  • 100cc
  • タマネギ 中3個
  • カットトマト缶(ホールトマト缶) 1缶
  • ココナツミルク(牛乳か豆乳) 50cc
  • 600cc
  • にんにく 3かけ
  • 小さじ3
  • 子供用なら豚ひき 500㌘

作り方

  1. 1 タマネギを刻んで(理想はみじん切りだが面倒なので我が家はざく切り)耐熱容器でレンジで10~15分加熱(透明になるくらい)
  2. 2 その間に、油をフライパンにいれ、カレー粉を焦がさないように弱火から中火でよく炒める(できれば20分くらいだができなければ5分で可)
  3. 3 加熱したタマネギを2に入れすったニンニクを入れて焦がさないように再びよく炒める(最低でも15分)
  4. 4 塩を入れて馴染ませたら火を止める
  5. 5 別鍋で肉や好みの野菜を炒め、水を加えて野菜が軽く柔らかくなるまで煮込む
  6. 6 4のカレーペーストを鍋に入れ、トマト缶・ミルク類を入れる
  7. 7 少し煮立たせたらいもの粉(富澤商店にて購入)を入れて混ぜる。なければ水とき片栗粉でO.K
  8. 8 いもの粉が溶けるまで煮込む(水とき片栗粉の場合はとろみがつけばO.K)

きっかけ

カレーをおいしくたくさん食べさせたい!という思いから・・・

  • レシピID:1150000876
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のカレーカレー粉
料理名
カレー
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