菜の花の胡麻和え レシピ・作り方

菜の花の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
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栄養価の高い菜の花 お勧めですよ。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • すりごま たっぷり
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 みりん 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ2~3
  • 和からし お好みの量

作り方

  1. 1 菜の花は塩を加えたたっぷりのお湯でお好みの硬さに茹でる。

    茹であがったらよく水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに調味料をすべて入れてよく混ぜておく。
  3. 3 ボウルの中に1を加えて、全体によくからめる。

きっかけ

胡麻和えが好きなので、いろいろなものを胡麻和えで美味しく食べています。

おいしくなるコツ

胡麻はどっさり入れるほうが美味しいです。 甘さや塩気はお好みで調節してください。

  • レシピID:1150000853
  • 公開日:2011/02/09
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その他の野菜
料理名
菜の花の胡麻和え
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