材料(6人分)
- 全卵
- 2個
- 上白糖
- 120g
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 120g
- 重曹
- 小1/2
- サラダ油
- 少々
- 粒あん
- 360g
作り方
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- 1
- 生地を作る。薄力粉と重曹は合わせてふるう。
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- 2
- ボールに卵をほぐし混ぜ、上白糖を3回に分けて泡立て、もったりした状態までしっかり泡立てる
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- 3
- 卵に水を加えて泡だて器で混ぜ、粉をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる
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- 4
- 粉っぽさがなっくなったら硬く絞った布巾をかぶせ30分生地を休ませる
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- 5
- 無水鍋の蓋にごく薄くサラダ油を塗り、横レードルに軽く一杯分ずつ丸く流し、弱火で焼く。
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- 6
- 上面にぷつぷつと穴が開いたら、裏返してサッと焼いて取り出す12枚焼き上げる
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- 7
- 粒あんを60gずつ分け、焼いた生地をはさんでなじませて仕上げる。