銅鑼焼き レシピ・作り方

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モモパンコ
どら焼きは形が打楽器の銅鑼(どら)に似ることからついたという
みんながつくった数 1

材料(6人分)

全卵
2個
上白糖
120g
100cc
薄力粉
120g
重曹
小1/2
サラダ油
少々
粒あん
360g

作り方

  1. 1
    生地を作る。薄力粉と重曹は合わせてふるう。
  2. 2
    ボールに卵をほぐし混ぜ、上白糖を3回に分けて泡立て、もったりした状態までしっかり泡立てる
  3. 3
    卵に水を加えて泡だて器で混ぜ、粉をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4
    粉っぽさがなっくなったら硬く絞った布巾をかぶせ30分生地を休ませる
  5. 5
    無水鍋の蓋にごく薄くサラダ油を塗り、横レードルに軽く一杯分ずつ丸く流し、弱火で焼く。
  6. 6
    上面にぷつぷつと穴が開いたら、裏返してサッと焼いて取り出す12枚焼き上げる
  7. 7
    粒あんを60gずつ分け、焼いた生地をはさんでなじませて仕上げる。

きっかけ

師匠より教わりました

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/26 18:31
焼きすぎてすこし固くなってしまったけど、とてもおいしかったです。
うりっきょ
ありがとうございます。 作って頂いて嬉しいです☆

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