銅鑼焼き レシピ・作り方

銅鑼焼き
モモパンコ
モモパンコ
どら焼きは形が打楽器の銅鑼(どら)に似ることからついたという

材料(6人分)

  • 全卵 2個
  • 上白糖 120g
  • 100cc
  • 薄力粉 120g
  • 重曹 小1/2
  • サラダ油 少々
  • 粒あん 360g

作り方

  1. 1 生地を作る。薄力粉と重曹は合わせてふるう。
  2. 2 ボールに卵をほぐし混ぜ、上白糖を3回に分けて泡立て、もったりした状態までしっかり泡立てる
  3. 3 卵に水を加えて泡だて器で混ぜ、粉をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4 粉っぽさがなっくなったら硬く絞った布巾をかぶせ30分生地を休ませる
  5. 5 無水鍋の蓋にごく薄くサラダ油を塗り、横レードルに軽く一杯分ずつ丸く流し、弱火で焼く。
  6. 6 上面にぷつぷつと穴が開いたら、裏返してサッと焼いて取り出す12枚焼き上げる
  7. 7 粒あんを60gずつ分け、焼いた生地をはさんでなじませて仕上げる。

きっかけ

師匠より教わりました

  • レシピID:1150000612
  • 公開日:2011/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • うりっきょ
    うりっきょ
    2011/01/26 18:31
    銅鑼焼き
    焼きすぎてすこし固くなってしまったけど、とてもおいしかったです。

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