銅鑼焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全卵 2個
- 上白糖 120g
- 水 100cc
- 薄力粉 120g
- 重曹 小1/2
- サラダ油 少々
- 粒あん 360g
作り方
- 1 生地を作る。薄力粉と重曹は合わせてふるう。
- 2 ボールに卵をほぐし混ぜ、上白糖を3回に分けて泡立て、もったりした状態までしっかり泡立てる
- 3 卵に水を加えて泡だて器で混ぜ、粉をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 4 粉っぽさがなっくなったら硬く絞った布巾をかぶせ30分生地を休ませる
- 5 無水鍋の蓋にごく薄くサラダ油を塗り、横レードルに軽く一杯分ずつ丸く流し、弱火で焼く。
- 6 上面にぷつぷつと穴が開いたら、裏返してサッと焼いて取り出す12枚焼き上げる
- 7 粒あんを60gずつ分け、焼いた生地をはさんでなじませて仕上げる。
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うりっきょ2011/01/26 18:31焼きすぎてすこし固くなってしまったけど、とてもおいしかったです。