アプリで広告非表示を体験しよう

呉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
栄養価の高い完成された家庭料理です

材料(4人分)

大豆
1/2c
なす
2個
かぼちゃ
1/6個
いもがら
20cm
みそ
適量
だし汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆はよく水洗いして、一晩水につけておき、すり鉢でつけ汁を少しづつ加えながら、ねばりが出てくるまですりつぶす
  2. 2
    なすは皮をむき、半月切りにして水につけ灰汁を抜き、かぼちゃは一口大に切る
  3. 3
    いもがらは水でもどし、1cmの長さに切る
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ、②と③を加えやわらかくなるまで煮てみそを加え、味を調整する
  5. 5
    ④に①の呉を加え、しゃもじでかきまぜながら煮る

おいしくなるコツ

豆をすったものを呉という

きっかけ

ヘルシークッキング

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
呉汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする