クリスマス★鶏の丸焼き(誰でも作れるぞ♪) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏 (スーパーにある丸焼き用)
- 1
- 塩コショウ
- 適量
- ジャガイモ
- 適量
- 好きなハーブ(なくてもOK)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 1かけら
作り方
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- 1
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- 【下準備】
前日に鶏のおなかを洗い塩コショウ・ハーブをまぶし
一晩おきます。
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- 2
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- オリーブオイルでにんにく・じゃがいもを炒める。火は通らないで大丈夫です。
(このオイルは後で使うので捨てないで!)
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- 3
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- オーブン用鉄板にアルミホイルをひく。
炒めたジャガイモを鶏のおなかに詰める。
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- 4
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- 爪楊枝でおなかを閉じる
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- 5
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- 首は見た目が悪いので
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- 6
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- グイッと後ろにおり込みます
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- 7
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- 姿がちょっとだらしがないので
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- 8
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- 足は縛る(裁縫用の糸を使いました★)
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- 9
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- 腕は爪楊枝で横に固定します
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- 10
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- ジャガイモを炒めたときにできたガーリックオイルを 塗る。
200℃のオーブンで1時間半焼く。
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- 11
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- キッチンペーパーを二つに折り
わになってる部分をを切る
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- 12
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- こんな感じになるので足に飾ります♪
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- 13
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- 爪楊枝と糸をはずしてできあがり♪
【2009年】
(200℃で1時間半のもの)
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- 14
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- 【2008年】
こちらは190℃で2時間のもの。
様子を見ながら調節してくださいね♪
おいしくなるコツ
おなかに入れるのはブロッコリーなど好きな野菜でOK肉汁でおいしく蒸し焼きになります♪
きっかけ
クリスマスの定番
この料理が定番です。見た目より簡単で安いのでおすすめです♪