クリスマス★鶏の丸焼き(誰でも作れるぞ♪) レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
クリスマスはオーブンまかせにできる
この料理が定番です。見た目より簡単で安いのでおすすめです♪
みんながつくった数 14

材料(4~6人分)

鶏 (スーパーにある丸焼き用)
塩コショウ
適量
ジャガイモ
適量
好きなハーブ(なくてもOK)
適量
オリーブオイル
適量
ニンニク
1かけら

作り方

  1. 1
    【下準備】

    前日に鶏のおなかを洗い塩コショウ・ハーブをまぶし
    一晩おきます。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにく・じゃがいもを炒める。火は通らないで大丈夫です。
    (このオイルは後で使うので捨てないで!)
  3. 3
    オーブン用鉄板にアルミホイルをひく。
    炒めたジャガイモを鶏のおなかに詰める。
  4. 4
    爪楊枝でおなかを閉じる
  5. 5
    首は見た目が悪いので
  6. 6
    グイッと後ろにおり込みます
  7. 7
    姿がちょっとだらしがないので
  8. 8
    足は縛る(裁縫用の糸を使いました★)
  9. 9
    腕は爪楊枝で横に固定します
  10. 10
    ジャガイモを炒めたときにできたガーリックオイルを 塗る。
    200℃のオーブンで1時間半焼く。
  11. 11
    キッチンペーパーを二つに折り
    わになってる部分をを切る
  12. 12
    こんな感じになるので足に飾ります♪
  13. 13
    爪楊枝と糸をはずしてできあがり♪
    【2009年】
    (200℃で1時間半のもの)
  14. 14
    【2008年】
    こちらは190℃で2時間のもの。
    様子を見ながら調節してくださいね♪

おいしくなるコツ

おなかに入れるのはブロッコリーなど好きな野菜でOK肉汁でおいしく蒸し焼きになります♪

きっかけ

クリスマスの定番

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
ローストチキン クリスマス 鶏の丸焼き 鶏肉
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/12/25 05:51
写真解説が細かくてわかりやすかったです。美味しくできました。また来年のクリスマスに作りますね。 m(_ _)m
さめ
2020/12/27 22:27
美味しかったです!来年も作ります!
43459603

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