自家製★発芽玄米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
普通に炊けますし プチプチしておいしいですよ
発芽することで栄養も数倍になりますし
消化吸収もいいですよ

みんながつくった数 1

材料(4人分)

玄米
2合
適量

作り方

  1. 1
    冬は 2日 夏は1日
    水に浸して日が当たるところにおきましょう

  2. 2
    夏は6時間たったら水を替えないと醗酵しますので 水を替えましょう
  3. 3
    1~2mmくらい芽が出ますよ。(にょきにょきはなりません)
  4. 4
    水を含んだ発芽玄米1カップにつき水を1カップで炊飯します。
    ※発芽玄米3合なら水3合で炊くということです。

おいしくなるコツ

子供も食べることができますよ♪便秘にも良いです。 玄米を2合で水にひたしても発芽玄米になると水を吸って増えています。 炊くときは水を吸った状態のものを計量します。 作ってくれたらブログでもお礼を書かせてくださいね

きっかけ

買うと高い発芽玄米。お手ごろな玄米を発芽させてみましょう

公開日:2010/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
便秘 玄米 発芽玄米 自家製
料理名
発芽玄米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/20 14:42
買うとお高い発芽玄米。これからは自家製を食べ続けま~す
NEMA
NEMAさんへ(*^_^*)発芽玄米美味しいですよね★試してくださりありがとうございます★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする