茹で鶏スープも使ってウマウマ冷やし中華 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺
- 4玉
- 鶏もも
- 1枚
- ◎長葱の青い部分
- 10cmほど
- ◎生姜(薄切り)
- 1かけ分
- ◎紹興酒
- 大さじ2
- タマゴ
- 2個
- ワカメ
- 1つかみ
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1個
- ★鶏の茹で汁
- 漉して200cc
- ★醤油
- 大さじ6
- ★酢
- 大さじ6
- ★胡麻油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ザーサイみじん切り
- 大さじ2
- ★生姜の絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 1
鍋に◎を煮立てる。鶏ももに強めの塩胡椒をしてアクを取りながら蓋をして10分程煮てそのまま冷ます(前日にやっておいても)
-
- 2
- タマゴは薄焼きにして千切り。キュウリも千切り。ワカメは食べやすく刻む。トマトは薄切り。鶏ももも薄切り。
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- 3
- 麺を茹でて冷水で洗い、水気を切って皿に盛る。具をのせ、タレをかけて、好みで胡麻を振り、カラシを添える
-
- 4
- タレの材料★を混ぜ(砂糖の溶け残りがないように)、冷蔵庫で冷やしておく
きっかけ
冷やし中華の具に茹で鶏を、と思って作ったらスープも美味しそうだったのでタレに使いました
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