アプリで広告非表示を体験しよう

速攻1品!豆苗とうすあげのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
豆苗のほろ苦さと、うすあげの甘辛さのバランスがベストマッチなおひたしです!

材料(2〜4人分)

豆苗
1袋
うすあげ
2枚
砂糖
大さじ1/2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にうすあげ2枚がつかる位の水を入れ(水は分量外)沸騰させる。
    沸騰したらうすあげを入れ、1分程煮て余分な油を落とす。
  2. 2
    うすあげを取り出し、さっと水洗いしてから、小さめの短冊切りする。
    手で水気を絞っておく。
  3. 3
    豆苗は豆の部分を切り落とす。
    さっと水洗いしてから半分の長さに切る
  4. 4
    お鍋に豆苗かつかる位のお水を入れ(お水は分量外)沸騰させる。
    沸騰したら豆苗を入れ、さっと湯通しする。20秒くらい。
  5. 5
    豆苗が少し柔らかくなったら、ザルにあげる。
  6. 6
    ボールに、豆苗、うすあげ、砂糖、麺つゆを入れてよく和える。

おいしくなるコツ

豆苗は湯通しする程度で、シャキッと感を残しましょう

きっかけ

葉物野菜がお高い時の救世主!豆苗!

公開日:2024/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆苗 お浸し うすあげ 副菜
料理名
豆苗のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする