速攻1品!豆苗とうすあげのおひたし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豆苗
- 1袋
- うすあげ
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お鍋にうすあげ2枚がつかる位の水を入れ(水は分量外)沸騰させる。
沸騰したらうすあげを入れ、1分程煮て余分な油を落とす。
-
- 2
- うすあげを取り出し、さっと水洗いしてから、小さめの短冊切りする。
手で水気を絞っておく。
-
- 3
- 豆苗は豆の部分を切り落とす。
さっと水洗いしてから半分の長さに切る
-
- 4
- お鍋に豆苗かつかる位のお水を入れ(お水は分量外)沸騰させる。
沸騰したら豆苗を入れ、さっと湯通しする。20秒くらい。
-
- 5
- 豆苗が少し柔らかくなったら、ザルにあげる。
-
- 6
- ボールに、豆苗、うすあげ、砂糖、麺つゆを入れてよく和える。
おいしくなるコツ
豆苗は湯通しする程度で、シャキッと感を残しましょう
きっかけ
葉物野菜がお高い時の救世主!豆苗!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません