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温・冷どっちもOK!ピリ辛豆乳麺♪ レシピ・作り方

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温・冷どっちもいけるピリ辛豆乳麺のレシピをご紹介します♪夏は冷たくそうめんで、冬は温めてお好みの麺で!挽肉を乗せて坦々麺風にも!ぜひ参考にしてみて下さい♪

材料(1人分)

お好みの麺
1人分
【トッピング】
豚ロース肉
4枚
茗荷
1/2個
万能ネギ
適量
【スープ】
にんにく
1片
生姜
10g
豆板醤
10g
サラダ油
10g
豆乳
200g
A:昆布茶
2g
A:味噌
10g
A:醤油
10g
A:砂糖
2g
A:ごま
5g
ラー油
お好み量
【お好みスパイス】
五香粉
お好み量
花椒
お好み量
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作り方

  1. 1
    にんにく、生姜をみじん切りにし、フライパンに油を引いて弱火で豆板醤と一緒にゆっくり炒めます。炒まったら一旦取り出します。
  2. 2
    ミキサーに炒めたにんにく、生姜、Aと混ざり易い様に豆乳を少し入れて撹拌します。撹拌した物を残った豆乳で溶きのばしスープは完成です。
  3. 3
    スープを冷たくするなら冷蔵庫に、温めるなら鍋で沸かし過ぎに注意して温めて下さいね♪
  4. 4
    茗荷は縦に千切り、万能ネギは小口切りにします。豚肉は茹でて水分を拭き取ります。
  5. 5
    麺を茹でます。
    ※画像は素麺ですが、お好みの麺をお使いください♪
  6. 6
    器にスープと麺を入れ、トッピングを盛り付けたらラー油を回し入れて完成です!お好みでスパイスをかけてお召し上がりください。
    お疲れ様でした♪
  7. 7
    更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪

    https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv

おいしくなるコツ

五香粉を使うと少し本格感のある豆乳麺になります(個人的に)。花椒も同様で、四川系レシピに良く合うスパイスです。買ったけど使ってないなという方はこのレシピを試してみて下さい♪

きっかけ

麺レシピのレパートリーを増やしたくて、その時食べたいイメージのものを作ってみました。

公開日:2024/11/18

関連情報

カテゴリ
豆乳スープアレンジそうめん坦々麺豆板醤その他の麺
関連キーワード
レシピ 簡単 豆乳
料理名
豆乳素麺

このレシピを作ったユーザ

M`sDINER 出来るだけたくさんの食材を使って、ジャンルや型にはまらず、コツとポイントが分かり易いレシピを作っていきたいと思います。 同じ様に作れなくても、上手くいかなくても、『料理』を楽しんで頂けたら幸いです♪ https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv https://www.instagram.com/m_s_diner/ よろしければこちらもご参照ください♪

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