アプリで広告非表示を体験しよう

秋鮭や白菜、椎茸のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
白菜とろける、鮭のシチュー♪
みんながつくった数 1

材料(8皿分人分)

秋鮭(生鮭)
200g
少々
米粉(小麦粉でも)
少々
バター
5g
玉ねぎ
1~2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
しいたけ
2、3個
シチュールー
1箱
1200ml
牛乳
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭は、大きめの1口大に切り、
    塩をふってなじませる。
  2. 2
    ○たまねぎ→くし切り

    ○にんじん→小さめの乱切り

    ○白菜→粗めのみじん切り(写真)
  3. 3
    ○しいたけは

    薄切りか、6等分か、好きな切り方にする。  
    6等分だと薄切りよりも食べたときに、椎茸の味が濃くします♪
  4. 4
    深鍋に油をひき、よく熱し、
    たまねぎを炒める。

    しんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもも加えて炒める。
  5. 5
    水を足し、煮る

    アクが出たら取り除く。
  6. 6
    煮立ってきたら、椎茸と白菜のざく切りを入れる。

    さらに煮込む。
  7. 7
    ①の鮭に米粉(小麦粉)をまぶす。

    フライパンにバターを入れて温め、鮭を焼く。

    割れても大丈夫です^^
  8. 8
    ⑥が具が煮えたら、火を止め、
    シチュールーを割らずに入れる。

    しばらく置いておくとルーが溶けているので、
    混ぜながら、5分ほど煮込む。
  9. 9
    牛乳を加え、ゆっくり混ぜながら5分程煮込み、
    ⑦の鮭を入れて、サッと煮たらできあがり♪

きっかけ

秋鮭がスーパーで美味しそうに並んでる季節♪ 家族が大好きなシチュー。 野菜をたべてほしくていろいろ入れたくなります(*´ ˘ `*)

公開日:2024/10/29

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白鮭(秋鮭)生鮭

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする