秋鮭や白菜、椎茸のクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 生鮭は、大きめの1口大に切り、
塩をふってなじませる。
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- 2
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- ○たまねぎ→くし切り
○にんじん→小さめの乱切り
○白菜→粗めのみじん切り(写真)
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- 3
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- ○しいたけは
薄切りか、6等分か、好きな切り方にする。
6等分だと薄切りよりも食べたときに、椎茸の味が濃くします♪
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- 4
- 深鍋に油をひき、よく熱し、
たまねぎを炒める。
しんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもも加えて炒める。
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- 5
- 水を足し、煮る
アクが出たら取り除く。
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- 6
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- 煮立ってきたら、椎茸と白菜のざく切りを入れる。
さらに煮込む。
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- 7
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- ①の鮭に米粉(小麦粉)をまぶす。
フライパンにバターを入れて温め、鮭を焼く。
割れても大丈夫です^^
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- 8
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- ⑥が具が煮えたら、火を止め、
シチュールーを割らずに入れる。
しばらく置いておくとルーが溶けているので、
混ぜながら、5分ほど煮込む。
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- 9
- 牛乳を加え、ゆっくり混ぜながら5分程煮込み、
⑦の鮭を入れて、サッと煮たらできあがり♪
きっかけ
秋鮭がスーパーで美味しそうに並んでる季節♪
家族が大好きなシチュー。
野菜をたべてほしくていろいろ入れたくなります(*´ ˘ `*)
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