アプリで広告非表示を体験しよう

もち米2合で★2色ぼたもち12個 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
もち米100%で作るので、もっちもちで美味しいです!

今回、あんこもち7個、きなこもち5個です。

材料(12個人分)

もち米
2合
2合の目盛りまでの分
市販の゙こしあんor市販の粒あん
800 グラム程
ひとつまみ
●きなこ
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米をといでおく。
    炊飯釜にもち米を入れて、炊飯釜内側にある、おこわ用の目盛りで2合まで水をいれる。
  2. 2
    最低1時間もち米に水を給水させる。
    もち米は給水性がよいので時間がある方は5〜6時間給水するともちもちに炊きあがります。
    もち米の粒感有、固めが好きな方は給水時間短めでどうぞ
  3. 3
    給水が終わったら、炊飯キーを押し、炊飯する。
    炊きあがりモードでおこわキーがあれば、おこわキーで炊いてください。
  4. 4
    市販のこしあんか、粒あんこをボールに入れて、塩を入れてよく混ぜておく。
    (少し塩を混ぜることで甘みを引き立たせていますが、塩なしでも大丈夫です)
  5. 5
    ●を平たいお皿に入れて、混ぜてきなこの準備をしておく。
  6. 6
    もち米が炊きあがったら、12個分になるようにもち米を分け、ざっくり丸めておく。
    あんこまちは、まわりをあんこで包むので、やや小さめに作っておく。
  7. 7
    【あんこもち】
    丸めたもち米をあんこで包んで形を整える。
    手でそのまま作業してもらってもいいですし、写真のようにラップをひいて包んでいってもらっても、どちらでもお好みでどうぞ
  8. 8
    【きなこもち】
    もち米の中にあんこを包みこみ、形を整える。
    手順5のきなこをまぶしつける。

おいしくなるコツ

もち米100%なので、すりこぎでお米を潰さなくても大丈夫です。炊きあげそのままでもっちもちです。

きっかけ

家で作るとたくさん食べれます もたもち…春につくる(こしあん) おはぎ…秋につくる(粒あん) と言われているそうですが、あんこの種類はお好みでこしあんでも、粒あんでも大丈夫です

公開日:2024/10/19

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉ぜんざいお餅おはぎお花見・春の行楽
関連キーワード
おはぎ ぼたもち ぼた餅 あんこもち
料理名
ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする