材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 春雨
- 40g
- 豚挽肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は5ミリ幅位の細切りにする。人参、ネギ、しめじも食べやすく切る。
-
- 2
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- 春雨は表示どおりにゆでて、水気を切っておく。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱して中火でひき肉を炒める。油が出てきたら、☆の醤油、塩こしょうを加えて炒める。
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- 4
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- 鶏ガラスープと、水、1の野菜を入れて、全体がしんなりするまで煮込む。
-
- 5
-
- 野菜がしんなり煮えたら、2の春雨を入れて、ごま油を回しかけ、白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜と春雨、挽肉だけで作っても美味しいです。
挽肉を炒めて先に味付けするのがコツ。
きっかけ
具沢山の春雨スープが食べたくて作りました^^
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白菜消費にもぴったり。