生クリームは使わない!桃のパンナコッタ レシピ・作り方

生クリームは使わない!桃のパンナコッタ
  • 約15分
Polaris36
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生クリームは使わないので カロリー控えめです。

材料(6人分)

  • 牛乳 300CC
  • 砂糖(エリスリトール) 70g
  • ゼラチン 5g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • バニラエッセンス 数滴
  • (桃ゼリー)
  • 1
  • A砂糖(エリスリトール) 30g
  • A浄水 100cc
  • Aレモン汁 大さじ1
  • ゼラチン 3g
  • 浄水 大さじ2
  • ミント 6枚

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、砂糖を入れ沸騰させないように温める。粉ゼラチンを直接振り入れ完全に溶かし粗熱をとる。
  2. 2 ヨーグルト、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 桃は割れ目に包丁を入れ種に沿って切れ目を入れる、切れ目の両端持ち左右にひねって2等分する。種をスプーンで取り除き半分に切りそれぞれ皮をむく。
  4. 4 3とAを鍋に入れて 600wのレンジで
    5分間煮る。
    柔らかくなるまで 煮て 後は 自然に冷ます。
  5. 5 火を止める前に大さじ2の浄水とゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜ、粗熱をとります。
  6. 6 2にしゃもじで 4を等分に流し入れて
    冷蔵庫で固まるまで 冷やします。
    (冷蔵庫で約2時間冷やし固めます)
    ミントを差込み完成です。
  7. 7 お盆に沢山いただきました。

きっかけ

桃を沢山いたただいたので 杏仁豆腐は 飽きたので パンナコッタを作りました。

おいしくなるコツ

桃は スプーンで少し抑えながら 小さくしておくと 食べやすい。

  • レシピID:1140059433
  • 公開日:2024/08/31
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