爽やか☆ブルーハワイ&ミルクゼリー レシピ・作り方

爽やか☆ブルーハワイ&ミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
爽やかな味わいで夏にぴったり
七夕ゼリーにもおすすめです☆

材料(3〜6人分)

  • 【ブルーハワイゼリー材料】
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • サイダー(常温のもの) 300cc
  • ブルーハワイ(かき氷シロップ) 大さじ2
  • 【牛乳ゼリー】
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • ※フルーツ缶(黄桃などお好みで) 適宜

作り方

  1. 1 【ブルーハワイゼリーを作る】

    耐熱容器にゼラチンと水大さじ2を入れてふやかし、ラップをせずに600Wで20秒チンする。
  2. 2 ボウルに常温のサイダー、ブルーハワイ、①のゼラチンを入れてかき混ぜる。
  3. 3 ②の半量を容器に流し入れて、冷蔵庫に入れて固める。

    残りの半量は、ボウルのまま冷やしておく。

    ※流し入れる時、茶こしなどこし器でこすと口当たりが良くなります。
  4. 4 【牛乳ゼリーを作る】

    ③のブルーハワイゼリーが固まってきたら、牛乳ゼリーの準備をする。

    まずは、ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
  5. 5 牛乳、砂糖、を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたらゼラチンを投入して溶かす。

    ※沸騰させないように。
  6. 6 粗熱をとって冷ましたら、固まった③のブルーハワイゼリーの上にそっと流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める

    ※③と同様に、流し入れる時、茶こしなどでこすと口当たりが良くなります。
  7. 7 牛乳部分も固まったら、③で冷やしておいたブルーハワイゼリーをフォークで崩してクラッシュゼリーを作る。
  8. 8 固まった牛乳ゼリーの上に⑦で作ったクラッシュゼリーを乗せたら出来上がり。
  9. 9 お好みでフルーツ缶などを乗せても。

    星型にくり抜いて飾れば(写真は黄桃缶)七夕ゼリーにもぴったりです☆彡

きっかけ

七夕献立のデザートに作りました^^

おいしくなるコツ

◎サイダーは、常温のものを使って下さい。冷たいとダマになってしまうことがあります。 ◎クラッシュゼリーを作るのが面倒な時は、2色ゼリーにしても。上下反対でもキレイ。 ◎ゼリーを注ぐ時、茶こしなどを使って濾すと口当たりが滑らかになります。

  • レシピID:1140059372
  • 公開日:2024/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る