からしマヨ味☆きゅうりとハムのサンドウィッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(サンドウィッチ用) 4枚
- きゅうり 1/2本
- ハム 4枚
- 塩(きゅうり用) ひとつまみ
- 【からしマヨネーズ材料】
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ◎ねりからし 小さじ1/2
- マーガリン(バターでもOK) 適宜
作り方
-
1
きゅうりは縦3mm位の厚さに切り、塩をひとつまみまぶして5分ほど置く。
※パンの長さに合わせてカットするときれい。 -
2
【からしマヨネーズを作る】
器に◎の材料(マヨネーズ、ねりからし)を入れて混ぜ合わせる。 -
3
食パンの片側にマーガリン(バター)、もう片側に2、で作った【からしマヨネーズ】を塗る。
※バターは室温に戻してから塗る。 - 4 キッチンペーパーで水気を拭き取ったきゅうりを並べる。
-
5
きゅうりの上にハムをのせる。
※2枚重ねましたが1枚でもOK。 -
6
パンを重ねて、好きな形にカットしたら出来上がり。
※ラップで包んでから、カットするとキレイに切れます。 - 7 きゅうりだけで作っても美味しいですよ♪
きっかけ
からしマヨネーズを挟んでみたら美味しかったので^^
おいしくなるコツ
きゅうりに塩をふって水分を取ると、下味も付いて水っぽくなりません。切り方は少し厚みがある方がシャキシャキして美味しいです。
- レシピID:1140059270
- 公開日:2024/06/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっちゃん222024/06/20 06:02自家製パンのはしをつかったのと、生ハムにしましたが、からしマヨネーズとピッタリ!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
からしマヨネーズがよく合います。