たたき甘酢きゅうり レシピ・作り方
![たたき甘酢きゅうり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6216e6f5f3dcb9968b9d445b2a8a03a1de16ebb8.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- きゅうり 1本
- ❀さとう 大さじ1/2
- ❀酢 大さじ1/2
- ❀醤油 大さじ1/2
- ❀ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりは、両端を切り落として、
包丁の柄(または麺棒など)で叩いて割る。
食べやすい大きさにする。 - 2 食用ビニール袋に❀を入れて、軽く振って混ぜる。
-
3
②に①を入れて、もみもみしてなじませる。
冷蔵庫で一晩冷やす。
(できれば途中で、振ったりもみもみしたりして、よりなじませる)
きっかけ
きゅうりの季節♪
おいしくなるコツ
麺棒を出してこなくても包丁の柄でたたくと たたききゅうりにしやすいです(by たまにズボラー) でも包丁の刃先にはお気をつけください(՞. .՞)
- レシピID:1140059264
- 公開日:2024/06/17
関連情報
- 料理名
- 甘酢のたたききゅうり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)