材料(3人分)
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 細いところで3センチ
- 長ねぎ
- 5センチ
- しいたけ
- 1個
- えのき
- 10本程
- 豆腐
- 1/4丁
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- だしの素
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎ→薄くくし切り
にんじん→千切り
長ねぎ→1センチ位の輪切り
-
- 2
- しいたけ→先っちょの石づきを切り落として、
軸は縦に4等分に切る
傘は薄切り
えのき→石づきを切り落として、4センチ位に切る
-
- 3
- お鍋に
水
たまねぎ、にんじん、
えのき、しいたけ
を入れて火にかける。
-
- 4
- 煮立ってきたら、長ねぎ、だしの素を入れる
-
- 5
- 具材がやわらかくなってきたら、
乾燥わかめを入れる。
豆腐を角切りに切って入れる。
-
- 6
- すべてに火が通ったら、
お味噌を溶き入れてできあがり♪
きっかけ
お昼、お寿司のときにお味噌汁の具は何にするか考えました。
野菜、ねぎ、豆腐、わかめ、きのこ入ってます
どんぶりものやお寿司に
お味噌汁で足りない栄養摂りたいです(*ˊᵕˋ*)