材料(3〜4人分)
- 牛肉すき焼き用
- 300g
- えのき
- 1袋
- しいたけ
- 3個~4個
- 白菜
- 3枚ほど
- 長ねぎ
- 1/2本
- 小松菜(春菊など)
- 2株
- 冷凍うどん
- 3~4玉
- ꕤ︎みりん
- 200ml
- ꕤ︎︎酒
- 100ml
- ꕤ︎︎砂糖
- 大さじ2弱
- ✿切り出し昆布
- 10センチ角
- ✿水
- 100ml
- 卵
- 3~4個
作り方
-
- 1
- 土鍋に✿切り出し昆布と✿水を入れてひたしておく。
-
- 2
-
- 小松菜→根を切り落として3等分に切る
長ねぎ→太め斜め切り
白菜→食べやすいようにざく切り
しいたけ→斜めに飾り切り切りする(切り取った部分はあとでお鍋に入れちゃう♪)
-
- 3
-
- えのき→食べやすいように、
こふさに分ける
-
- 4
- ①の土鍋にꕤ︎︎を加えて、煮立てる。
煮立ったら、昆布は取り出す。
冷凍うどんは、作り方の規定の分数レンジでチンして解凍しておく。
-
- 5
- 煮立った土鍋④に
白菜
えのき
長ねぎ
しいたけ
牛肉
うどん
を入れて煮込む。
-
- 6
- 具材が全部煮えたら
ときほぐした卵にからめて、いただきまーす♪
入らなかった野菜やお肉は、食べ進めながら、土鍋に足してください。
おいしくなるコツ
◯すき焼きの割り下も家にあるものꕤ︎︎✿でできます(* ॑˘ ॑* )
◯木綿豆腐やすき焼き用の麩を入れてもおいしい♪
きっかけ
すき焼きが食べたい!と息子からのリクエストで