材料(2〜3人分)
- いわし(下処理済)
- 5尾
- ☆水
- 200ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆醬油
- 50ml
- しょうが
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- しょうがは、薄切りの輪切りにする。
いわしの余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取る。
-
- 2
- フライパンに☆を強火で煮立てる。
(強火がダメなフライパンの場合は、いわしがそのままま入る大きさのお鍋でもOK)
煮立ったら強めの中火にして①を入れてフタをする。
-
- 3
- 煮汁が半分くらいになってきたら、
スプーンなどで煮汁をいわしにかけながら、
さらに5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
他のことしてて忘れて焦がさないように
(↑よくあります私(^_^;)) 様子を見ててください(՞. .՞)
きっかけ
いわしが安く売っていました。