材料(10本人分)
- ぎんなん
- 40粒
- 揚げ油
- 適量
- 爪楊枝
- 10本
作り方
-
- 1
- 【ぎんなんの実の取り方】
ぎんなんの殻ををかなづちで割り実を取り出す。茶色い薄皮が残っているので、フライパンに、ぎんなんとかぶる程度の水をいれ(ここの水は分量外)3分程ゆでる。
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- 2
- 薄皮が柔らかくなっているので、指の腹の部分をこすり合わせるようにして薄皮をむく。
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- 3
- ぎんなんの実を爪楊枝に4粒ずつ刺す。
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- 4
- 熱した揚げ油にぎんなん串を入れてさっと素揚げする。
少し焦げ色が付く程度に揚げる。
おいしくなるコツ
少し塩をつけて食べると美味しいです。
きっかけ
実家からぎんなんをたくさんもらったので
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