材料(4人分)
- 皮をむいた里芋
- 1キロ
- さば味噌煮缶詰
- 2個
- 水
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 里芋は下処理済の冷凍野菜でもよいです。
生の里芋を使う場合は、皮ごと20分程ゆでると、手で皮がつるんとむけます。
里芋の小さなものはそのままで、大きなものは一口大に切っておく。
-
- 2
- お鍋に水と●をいれて沸騰させる。
さば缶を汁ごといれる。
さばの身をあらほぐしする。
里芋を加えて、中火で10分程煮る。
-
- 3
- 彩りと香り付けで、ゆずの皮細切りをのせてます。
刻みネギや、針しょうが等トッピングしてもよいと思います。
トッピングなしでも全然大丈夫です。
おいしくなるコツ
火を止めてから1時間程放置しておくと味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
里芋をたくさんいただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さば缶と里芋、相性よいです!