コク旨☆鶏胸マヨポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
マヨネーズとポン酢で味つけも簡単。
ご飯がすすむコク旨おかずです。

材料(2~3人分)

鶏胸肉(もも肉でも)
1枚(250~300g位)
☆塩こしょう
少々(2~3ふり位)
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ(炒め用)
大さじ2
マヨネーズ(味つけ用)
大さじ1
ポン酢しょうゆ(味ぽん)
大さじ1~2
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切り(そぎ切りがおすすめ)、☆と合わせて浸けておく。(10分以上)
  2. 2
    漬け込んだ1に、片栗粉を入れて揉みこむ。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズ(炒め用)を入れて中火にかけて、マヨネーズが溶けてきたら2を入れる。
  4. 4
    強めの中火で表面をこんがり焼く。表面が焼けてきたら少し火を弱め中まで火を通す。
  5. 5
    仕上げにマヨネーズ(味付け用)とポン酢しょうゆを加えてさっと炒めたら出来上がり。
    お好みで小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

1、2、の工程は、ポリ袋を使うと手が汚れず便利です。鶏肉はもも肉や皮でも美味しいです。ポン酢しょうゆは味ぽんを使っています。お好みで量は加減してください。

きっかけ

マヨネーズとポン酢しょうゆで炒めたら美味しかったので^^ パサつきがちな鶏胸でも柔らかに味が馴染むように作りました。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする