しらすとおかかの卵焼き レシピ・作り方
![しらすとおかかの卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf14bb043e2704e9586f4c75f80f4baf95b2a03a.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れて、よくときほぐす。
白身が切れるようによく混ぜる。
白だしを混ぜる。
しらすと鰹節を入れてサッと混ぜる。 -
2
卵焼き器に油を熱し、
卵液の1/3量を流し入れて、広げる。
菜箸でくるくる混ぜて再び広げる。
折りたたむ。 -
3
また1/3量を流し入れて広げる。
②の卵焼きの下にも流し入れる。
くるくる混ぜる。
折りたたむ。 -
4
残りの卵液を流し入れて、
③を繰り返す。 -
5
6等分に切る。
少し冷めてからのほうが切りやすいです。
きっかけ
朝食に。 余っていたしらすを使って卵焼き。
おいしくなるコツ
すぐ食べるのでふわっとやわらかく作りましたが、 お弁当に入れるときはしっかり焼いた卵焼きにしてください。
- レシピID:1140058697
- 公開日:2023/12/07
関連情報
- 料理名
- しらすの卵焼き
レポートを送る
8 件