デミグラスソースで☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
フライパンひとつで煮込みハンバーグ。
デミグラスソース缶を使うので簡単です。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

【ハンバーグ材料】
合挽き肉
300~400g
玉ねぎ
中1/2個
1個
パン粉(1/2カップ)
大さじ6~7(20g)
牛乳
大さじ3
塩こしょう
少々
【煮込みソース材料】
☆コンソメ
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆赤ワイン(白・料理酒でも)
大さじ3
☆水
大さじ3
☆中濃ソース
大さじ1
☆デミグラスソース(ハインツ)
1缶(290g)
※しめじ(お好みで、なくても)
1株

作り方

  1. 1
    煮込みソース☆の材料を混ぜ合わせておく。

    しめじは、石づきを切って食べやすくほぐしておく。

    ※しめじはお好みで。なくても大丈夫。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、ハンバーグの材料をボウルに入れてよくこねる。
  3. 3
    よくこねたハンバーグを、小判型又は丸型にする。
    真ん中をへこませておくと、焼いた時に形がきれい。
  4. 4
    丸めたハンバーグを、フライパンに並べて、両面に焼き色を付ける。

    ※煮込むので中は生でも大丈夫です。
  5. 5
    焼き色がついたら、1、の煮込みソースを流し入れて、弱めの中火~弱火で10分ほど煮る。

    ※しめじを入れる時はここで加える。
  6. 6
    焦げないように時々混ぜながら、煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじはお好みで。ソースの材料の赤ワインは、白ワインや酒でも代用可能です。

きっかけ

我が家の煮込みハンバーグです。きのこが好きなので一緒に煮込んでボリュームアップしています。なくても美味しいです。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 9 件)

2024/05/09 09:04
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
2024/04/04 20:07
美味しかったです!
走るトマト

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする