材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個(正味400g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 挽き肉(豚・合挽など)
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 【バッター液◎】
- ◎卵
- 1個
- ◎水
- 大さじ2
- ◎薄力粉
- 大さじ4
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも※は皮をむいて4等分位に切って、鍋に入れひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
※「北あかり」を使いました。
-
- 2
-
- じゃがいもをゆでている間に、みじん切りにした玉ねぎと挽き肉を炒める。
★の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
-
- 3
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、ゆで汁を捨てマッシャーなどで潰して水分を飛ばしておく。
-
- 4
-
- 潰したじゃがいもと2、をよく混ぜ合わせて、粗熱が取れたら食べやすい大きさに丸める。
※15個出来ました。
-
- 5
-
- ◎を順に混ぜたバッター液、パン粉の順で衣を付けて冷蔵庫で少し休ませる。(30分位)
※衣がはがれにくくなりパンクしません。
-
- 6
-
- 鍋に揚げ油を入れて、中温(170℃)でカラッと揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
丸い形にするには、油を多めにして転がすように揚げるといいです。油がもったいないので小さめの鍋で揚げています。じゃがいもは「男爵」「北あかり」などがおすすめです。
きっかけ
我が家の定番コロッケです。
覚え書きも兼ねて^^
ほんのり甘くてソースなしでも◎