作り方
-
- 1
- 材料を火が通りやすい大きさに切る。
ベーコンは小さめの角切り、にんじんは千切りまたはみじん切り、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 材料を炒め始める直前に、ごはんに溶き卵をかける。(混ぜてもOK。)
今回は炊きたてのごはんを皿に入れて粗熱がとれた状態で使用しました。
-
- 3
- 大きめのフライパンに油を熱し、ベーコン・にんじん・ピーマンを炒める。(強火だとすぐに焦げるので、弱火〜中火くらい)
-
- 4
- ごはんを加えて炒める。(中火〜強火)
-
- 5
- 卵に火が通ったら創味シャンタンを加えて炒め、混ざったらしょうゆを加えてサッと炒める。
おいしくなるコツ
ごはんに卵をコーティングするのがポイントです。
味付けは子どもも食べれるように薄味、あっさりです。
お好みで塩こしょうを入れても美味しいです。
ピーマンの代わりにねぎを使用するのも見た目がきれいに仕上がります。
きっかけ
チャーハンが食べたかったので。