材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 500g
- 乾燥フォー
- 300g
- 生姜
- 50g
- 根のあるパクチー
- 1束
- 玉ねぎ
- 2個
- キュウリ
- 3本
- 出汁(鶏肉)
- 240ml
- 醤油
- 90ml
- 砂糖
- 60g
- ピーナッツ
- 100g
- 紅白なます
- 200g
- レモン
- 2個
- ニンニク、油、塩
- 少々
作り方
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- 1
-
- ・生姜と玉ねぎ2個を焼く。焼いたときのいい香りがコツ!ガスコンロのオーブンでも可能!(焦げないようにアルミ箔に包む)
・パクチーは根を切って、良く洗って出汁パックに入れる。
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- 2
- ・ピーナッツはフライパンに入れて弱火で香りがするまで炒る。ピーナッツがまだ温かいうちに、キッチンペーパーなどを使って皮をむいて、半分ぐらい砕く。
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- 3
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- ・鶏もも肉、焼いた生姜、玉ねぎ、パクチーの根を鍋に入れて、鶏肉がかぶるくらいのお水を入れる。
・中火で鶏もも肉を10分~15分で煮る。アクをとる。
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- 4
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- ・フォーの麺を水で30分程度戻す。
・キュウリを千切りで切る。
・戻したフォーの麺はメーカーの説明に従って茹でる。
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- 5
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- ・鶏もも肉を綺麗に切るために、すぐに氷の水に入れるか、冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。これもコツ!
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- 6
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- ・フライパンに少し油を入れて、みじん切りしたニンニクを入れ、少し茶色になるまで炒める。焦げないように、気を付けて!
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- 7
- ・出汁・醤油・砂糖・レモンを 240ml・90ml・60g・30mlの比率で入れる。醤油の量は好みで調整してもいい。
・残った出汁はスープとして食べられるので、塩で味付ける
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- 8
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- ・茹でたフォーの麺を器に入れて、鶏肉、キュウリ、紅白なますを盛り、ソースをかける。それからピーナッツとパクチーを盛る。
・お椀にスープを入れる。パクチーや胡椒を散らす。
おいしくなるコツ
生姜と玉ねぎを焼くこと!
きっかけ
定番の温かいフォーよりも、作り方が簡単ですので、是非作ってみてください。
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