材料(2人分)
- さば缶
- さばのかたまり2つ
- たまねぎ
- 1/5個〜1/4個
- 卵
- 2個
- 水
- 100ml
- 白だし
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ○玉ねぎは早く火が通りやすいようになるべく薄くくし切りにする
○ねぎの小口切りを用意しておく
○サバ缶からかたまりを出してほぐしておく
○どんぶりやお箸なども先に用意しておく
-
- 2
- お鍋に、水と白だし、①のたまねぎを入れて火にかける
たまねぎがしんなりしてきたら、白だしの味見をして濃さをととのえる
(白だしのメーカーによって味の違いがあるので調整してね)
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- 3
- ほぐしたさば缶を入れる。
-
- 4
- 卵をときほぐし、2/3量を回しかけて、フタをして1〜2分。
この間にサっと、どんぶりにごはんをよそう。
-
- 5
- 残りの卵を回し入れて、ふわっとしたら火を消す。
-
- 6
- どんぶりごはんの上に⑤をそっとのせ、2人分のどんぶりにさば缶も均等にととのえる。
ねぎの小口切りをかけたら、できあがり♪
おいしくなるコツ
先に用意できるものは準備して出しておいて、サッと仕上げます。
卵がふわっとしたらできたてをいただきます♪
きっかけ
お昼に。
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