材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚細切れ
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 二個
- 【調味料】
- きび砂糖
- 10g
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- カツオ節
- 5g
作り方
-
- 1
- ゴーヤの半分に切り、
種をとり、5㎜幅に切る。
塩水に5分つけて(つけなくても大丈夫ですが、付けた方が苦味が和らぎます)その後、洗い、水分をきる。
-
- 2
- 豚をフライパンで炒めて、火が通ったら、豆腐を入れて炒め、その後、ゴーヤもあわせ炒める。
-
- 3
- 調味料を炒めた野菜の入っているフライパンに全て入れて、混ぜあわせ、卵を流し入れて炒めて火が通れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後卵いれると、ゴーヤの苦味も和らぎますので、
卵を入れた後、味をみていただき薄めなら、調味料の量を増やしてみてください♪
きっかけ
いただいたゴーヤがあったので作ってみました♪
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