夏野菜! ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りた。
夏野菜のゴーヤ使い作ってみました!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚細切れ
100g
豆腐
1丁
二個
【調味料】
きび砂糖
10g
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
カツオ節
5g

作り方

  1. 1
    ゴーヤの半分に切り、
    種をとり、5㎜幅に切る。
    塩水に5分つけて(つけなくても大丈夫ですが、付けた方が苦味が和らぎます)その後、洗い、水分をきる。
  2. 2
    豚をフライパンで炒めて、火が通ったら、豆腐を入れて炒め、その後、ゴーヤもあわせ炒める。
  3. 3
    調味料を炒めた野菜の入っているフライパンに全て入れて、混ぜあわせ、卵を流し入れて炒めて火が通れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後卵いれると、ゴーヤの苦味も和らぎますので、 卵を入れた後、味をみていただき薄めなら、調味料の量を増やしてみてください♪

きっかけ

いただいたゴーヤがあったので作ってみました♪

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐簡単豚肉料理その他のお弁当(大人用)ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする