じゃがいものマッシュ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(小12個) 555g
- 強力粉 大匙5と1/2強
- 塩、コショウ 適宜
- 粉末ダシ(今回は和風) 小匙1
- 揚げ油 適宜
- 青のり粉 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切りゆでる。
- 2 茹でたじゃがいもの水分をきり潰す。食感が残したければ粗めに、フワフワがよければしっかりめに潰します。
- 3 潰したじゃがいもの中に塩、コショウ、ダシ、強力粉を入れ混ぜる。これをマックのハッシュドポテト位に楕円平にすると食べやすいです。可愛い型で抜いたりしても。
- 4 伸ばして型抜きしたい場合は、ラップやクッキングシートに挟んで伸ばすとまな板に張り付かないです。薄めだと型崩れしやすいので単純な型で抜き生地は若干厚めがよいかと思います。
- 5 油を熱して160℃〜170℃位にして、成形したじゃがいも種を油に入れ、きつね色になるまで揚げる。フライパンに多めの油で揚げ焼きでも。表面がキツネ色になり、カリッとしたら出来上がり
- 6 周りがキツネ色になる前に早めにつつくとパンクするので、周りが油で揚げ固まってからひっくり返してね
- 7 マッシュポテトの素とかあれば茹でる手間もなく簡単です。チーズや青のり粉などを生地に混ぜても好評でした。ダシはコンソメなども合います。強力粉の代わりに片栗粉ですればモチモチ感がUP
- 8 たこ焼きのように丸め中に芯になる食材(一口大に切ったチーズ、海老とか)を仕込んで揚げても。ちょっと変わった食材を1つ2つハズレ的に包んでロシアンルーレット風にしてもウケました。
きっかけ
毎日いもにも飽きたのですが、、ずいぶ昔にアンパンマンの顔の形をしたポテトがよく弁当に入っていたのを思い出したので、似たのが作れないかなとやってみました。
おいしくなるコツ
そのまま食べれるように味付けしてます。ケチャップやソースなどつけたいなら味付けは塩こしょう位に軽くして少し省略した方がしょっぱくならないかなと思います。いも100g:強力粉大匙1強にしています。
- レシピID:1140058169
- 公開日:2023/06/10
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