材料(2人分)
- 塩茹でして皮を剥いたそら豆
- 100g
- たまねぎ
- 80g(1/2カットくらい)
- バター
- 8g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎを薄くスライスにする
-
- 2
-
- 鍋にたまねぎ、バターを入れる
-
- 3
-
- 弱火でたまねぎがしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- ミキサーにそら豆、3で炒めたたまねぎ、牛乳を入れ、1分ミキサーにかける
-
- 5
-
- ミキサー後の状態
-
- 6
-
- 5を鍋に戻し、生クリーム、顆粒コンソメ、コショウを入れ、とろ火~弱火で火にかける。
なべ底で焦げないように混ぜながら温め、最後に味をみて、塩味が足らなければ塩を入れ味を調える。
-
- 7
-
- 温まれば器に入れ、オリーブオイルを少し垂らし、完成。
おいしくなるコツ
火は強くしないこと。
そら豆も塩ゆでを使用しているのと、コンソメも入れているので、味を見てから塩を入れること。
きっかけ
そら豆を頂いたのでポタージュにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません